Наверно многие задавали себе вопрос: почему в диких прудах и ручейках кристально чистая, прозрачная вода, а в искусственно созданных водоемах часто зеленая и с неприятным запахом? Исправить это положение можно при помощи системы фильтрации, аэрации и химических средств. А можно попытаться создать экопруд, в котором очищение воды будет происходить по всем законам природы.
Устройство экопруда
Первое правило: самоочищающийся экопруд не может быть маленького размера. Наибольшая глубина должна быть не меньше 2 м, а площадь поверхности – минимум 30 м2. В таком пруду необходимо обязательно делать уровни с различной глубиной. Желательно заранее определиться с тем, какие будут высаживаться растения. Так как различным «зеленым обитателям» требуется разная глубина.
Известно, что движущаяся вода реже цветет. Поэтому будет не лишним устройство водопада или ручейка. Насос для перекачки воды необходимо выбирать не большой мощности, в противном случае он может поднимать грязь и ил, скопившийся на дне.
Возле пруда, выполненного в природном стиле, будет уместным болотце, в котором высаживают болотные растения. Если возле пруда тяжелая глинистая почва, то болотные растения можно просто высадить в грунт. Но чаще всего болотную зону приходится сооружать самостоятельно. На дно болотца на слой песка выстилают гидроизоляцию и проделывают в ней несколько отверстий. Уложенный сверху слой гравия или щебня не позволит забиться дренажным отверстиям. Сверху засыпают грунт, состоящий из плодородной почвы, торфа и щебня. Края обкладывают камнями, что бы задекорировать гидроизоляцию.
В прибрежной зоне принято оставлять неглубокую отмель с галькой для мелких животных. Так же выделяют место для высадки прибрежных растений. Они смягчают границу между берегом и водой и служат убежищем для животных.
Когда готов план и эскизы будущего пруда, определяют место, с которого открывается наиболее привлекательный вид. На том месте устраивают площадку для отдыха.
Оптимальным материалом для сооружения экопруда считается гибкая гидроизоляция. С ее помощью легко создать экопруд произвольной формы и устроить необходимое количество террас и перепадов. Гидроизоляцию укладывают на слой утрамбованного песка. На дно насыпают слой 5-8см тяжелой почвы для растений — оксигенаторов.
Растительный мир экопруда
В водоеме расположенном на солнце активно развиваются зеленые водоросли. Для того что бы этого не происходило в экопруд высаживают глубоководные растения, листья которых плавают на поверхности воды и притемняют пруд. Для того, что бы подавить развитие зеленых водорослей достаточно притенить половину поверхности водной глади. При несоблюдении данного правила начинают развиваться другие вредоносные водоросли, предпочитающие тень. Чаще всего в домашнем пруду высаживают глубоководные кувшинки и кубышки. Для притенения воды так же используют растения, свободно плавающие на поверхности.
Наиболее важной группой растений являются оксигенаторы. К ним относится водокрас, пистия, рогульник, телорез. Они полностью находятся под водой и не несут декоративной нагрузки. Но они поглощают излишки углекислого газа и минеральных солей. Лишая тем самым пищи зеленые водоросли. Так же эти растения выделяют кислород, необходимый для рыб, служат животным кормом и нерестилищем. На 1м2 требуется один пучок растений. В зоне болотца высаживают таволгу, хосту, ирисы, лобелию, страусник, горец, калужницу.
Прибрежные растения условно можно разделить на две группы. К первой относят те, которые хорошо чувствуют себя в воде на мелководье. Ко второй группе принадлежат растения, у которых в воде находятся только корни. К прибрежным растениям относят аир, частуху, сусак, рогоз, каллы
Прибрежные и глубоководные растения следует высаживать в ячеистые корзины. Это облегчает уход за растениями. В качестве субстрата используют смесь глины и костной муки. А сверху субстрата насыпают гальку.
Обитатели подводного мира эководоёма
В природный экопруд, конечно же, не поселишь привередливых карпов кои. Но зато здесь прекрасно будут себя чувствовать золотые рыбки, красноперка, золотой линь. Рыбки – единственные животные, которых нужно купить. Все остальные животные, если им подходят условия, рано или поздно облюбуют пруд. Обычно это травяная лягушка или жаба, водяная полевка, улитки, водомерки, стрекозы. Для активного заселения пруда беспозвоночными и микроорганизмами в новый пруд достаточно вылить ведро воды из существующего пруда.
Уход за экопрудом
Несмотря на превеликое количество «помощников» в пруду, без работы не останется и хозяин. Необходимо своевременно удалять листья и испортившиеся растения, кормить рыб и обеспечивать всем жителям экопруда комфортные условия.
Стоимость строительства экопруда в СПб