Пруд это небольшое водохранилище, которое соорудили в долине реки или овраге. Создание пруда идет путем создание плотины или выкапыванием котловины. Питается пруд подземными и поверхностными водами. Есть, так же пруды искусственные и декоративные. Пруды создают для того что бы разводить рыбу, водоплавающую птицу, для спортивных и оздоровительных целей, хранения воды, орошения земель и просто для красоты.

Пруд представляет собой ограниченный водоём, в котором обитают водолюбивые представители фауны и флоры. Наличие специфических животных и растений является главной отличительной особенностью пруда от бассейна. Для ландшафтного оформления участка можно использовать несколько видов прудов.

Бывают и природные пруды, которые чаще всего образуются из озера. У такого озера постепенно зарастает центральная котловина. Такой пруд это промежуточная стадия между озером и болотом. После того как образуется болото, оно со временем превратится в луг. Но если человек захочет, он может «спасти» естественный пруд, и сделать его жизнь дольше, для использования в собственных целях.

Пруды естественные являются, по сути, природными водоёмами. Характеризуются плавными очертаниями и практически произвольной формой. Периметр засаживается болотной флорой. Спуск к такому водоёму выстилают булыжником или галечником и делают плавным, пологим. Пруды этого типа целесообразно размещать где-то по краю газона либо в глубине участка.

В отличие от естественных прудов, искусственные, примечательны еще тем, что у них режим полностью контролируется человеком.В таком пруду мы можем контролировать Ph (водородный показатель) воды. Многие искусственные пруды на зиму спускают, что не совсем правильно. Так как при смене воды нарушается биобаланс сформировавшийся в искусственном водоёме за год, гибнут благотворные бактерии.

Декоративные пруды

Декоративные пруды достаточно мелководны, то прогреваются солнечными лучами хорошо и весьма равномерно. А это способствует тому, что в них прекрасно развивается растительность. Хороший рост растительности благоприятствует развитию и размножению животного мира пруда. Особенно животный мир пруда развит в его прибрежной зоне. Плотность населения живности обитающей в прудах весьма высокая, что способствует продуцированию органических веществ и их тут больше чем в водохранилищах и озерах в 3 — 4 раза.

 

Ещё есть бетонные пруды, но технология их строительства — производство опалубки и заливка бетона, достаточно трудоёмкая и дорогостоящая по сравнению с плёночными прудами. К тому же в бетонном пруду рыбе сложнее размножаться, т. к. для метания икры ей нужны укромные, затенённые места между камнями. Бетонные пруды перестали пользоваться спросом после появления новых технологий в строительстве искусственных водоёмов, которые удешевили

Геометрический тип пруда характеризуется правильной формой, которая соответствует некоей геометрической фигуре: овалу, трапеции, прямоугольнику или ромбу. Периметр таких прудов окантовывают по краю искусственным или природным каменным плитняком. С дизайнерской точки зрения пруды такого типа целесообразно формировать вблизи площадок или зданий. Это лишний раз подчёркивает их геометрическое изящество.

Приподнятые пруды — это не что иное, как разновидность прудов геометрических. Однако они имеют ряд преимуществ. Поскольку рассматриваемый тип пруда расположен над почвой на некой высоте, нет необходимости вырывать глубокий котлован.

Минимальные размеры пруда в СПб должны находиться в следующих пределах: площадь зеркала водной поверхности не менее 4 — 8 квадратных метра при глубине не менее полуметра. При меньших значениях габаритов пруда вода будет зацветать, и приобретать специфическую зелёную окраску за счёт активного размножения водорослей. Если вы все же хотите пруд меньших размеров, позаботьтесь о хорошей системе очистки воды. Лучшими фильтрами являются в комплекс работы, которых входят ультрафиолетовые лампы.

Важным фактором борьбы с зацветанием воды являются плавающие растения типа кубышек и кувшинок. Они своими широкими листьями закрывают зеркало пруда и не дают воде перегреваться. Растения, обладающие оксигенеративными свойствами (способностью насыщать воду кислородом), желанные гости в любом пруду. Если пруд все же зацветает, осторожно и аккуратно воспользуйтесь ранней весной альгицидами. Указанные препараты избирательно уничтожают самые устойчивые типы одноклеточных водорослей. Однако будьте осторожны: альгициды не безвредны как для обитателей пруда, так и для нашего с вами здоровья.

Во время выбора и покупки загородного дома либо дачи люди стараются принять во внимание многочисленные факторы, которые могут оказать серьезное влияние на впечатление от условий проживания. Например, следует учитывать тип расположенного водоема, ведь пруд и озеро все-таки обладают различной природой происхождения, разнообразными назначениями и задачами. Отдавая предпочтение стильному и комфортабельному домику, который располагается рядом с природным водоемом, следует учитывать, насколько будет чистой вода, порадует ли водоем не только красотой, но и оптимальным составом, благоприятным влиянием на экологическую обстановку района.

Пруд и озеро: происхождение, назначение

Пруд представляет собой водоем искусственного вида, водохранилище, которое создано с помощью человека. Предполагается, что такой природный объект будет использоваться для сохранения оптимального водного запаса района и орошения территории. К тому же пруд становится идеальным вариантом для разведения рыбы, водоплавающих птиц. Многие владельцы больших дач используют пруд для водопоя скота. Размеры водоема чаще всего являются небольшими: один квадратный метр с глубиной от трех до пяти метров. Водоем обладает пресной водой, которая может замерзать при снижении температуры воздуха.

 

Озеро представляет собой естественный водоем, который не обладает каким-либо выходом к морю. Основой происхождения являются рельефообразующие процессы. Нужно отметить, что озера и Мировой океан, моря не связаны друг с другом. Площадь водоема может быть большой, причем она иногда составляет несколько тысяч квадратных километров.

Глубина может быть различной: три метра – больше километра. Тип воды также оказывается различным, ведь все зависит от природных факторов: пресная – соленая. В некоторых ситуациях озера бывают уникальными. Например, внимания заслуживает Балхаш, происхождение и природа которого по-прежнему остаются загадками: западная часть обладает пресной водой, восточная часть – соленой. Глубокие озера всегда остаются не замершими.

Особенности питания водоемов

Питание может быть различным:

  1. Дожди. Однако в засушливые периоды уровень воды может становиться существенно ниже. При этом при дождливой погоде складывается абсолютно иная ситуация: уровень воды может подниматься, в результате чего пруд иногда выходит из своих границ. По данной причине люди часто используют специальные водоспуски, позволяющие предотвращать неприятные и опасные ситуации.
  2. Сток речных, грунтовых, а также талых вод.
 

Нужно отметить, что дожди оказываются неопасными для озер, которые обладают на постоянной основе притоком – спуском воды. При этом водоем может представлять собой замкнутую территорию, которое способно пополняться дождями и грунтовыми водами. Нужно отметить, что озеро не является стоячим водоемом, так как оно обладает медленным течением.

Особенности освещенности дна

Дно пруда способно в полной мере освещаться солнцем. При этом в воде не могут развиваться нектон и планктон, являющиеся самыми простыми организмами.

Озеро представляет собой глубокий водоем, в результате чего лучи солнца не могут достигать дна. В воде развиваются многочисленные микроорганизмы.

Особенности образования озер

Озера всегда располагаются в углублениях суши, которые созданы природой. Нужно отметить, что территория не обладает односторонним уклоном, причем образование котловин может быть различным.

 

Итак, происхождение котловины может быть следующим:

  1. Тектоническое.
  2. Ледниковое.
  3. Провальное.
  4. Вулканическое.
  5. Эоловое (воздействие ветра).

Где чаще всего образовываются озера?

  1. Старицы рек.
  2. Завалы.
  3. Рядом с морями.
 

Естественные процессы и природные факторы самостоятельно могут обусловить происхождение озера, потому человек не должен предпринимать специальных действий. Более того, озера могут быть связаны с рекой и обладать очень медленным течением или обладать самостоятельным характером с испарением воды.

Вода может быть минеральной или пресной, причем в первом случае предполагается высокое содержание солей.

Только природа определяет, каким должно быть создаваемое озеро.

Особенности создания прудов

Пруд представляет собой искусственный водоем. Для этого люди должны выкапывать котлованы или проводить запруживание балок, а также оврагов в долинах, где текут ручья, реки. В связи с этим, общая характеристика включает в себя незначительный уклон дна, а также побережья относительно крутой формы.

Для популяции обитателей предполагается воздействие создателей прудов. В противном случае в воде никто не будет обитать.

Пруд обладает практическим назначением. Итак, для чего создаются искусственные водоемы?

  1. Орошение полей.
  2. Сбор воды на основе питания от талых вод, дождя.
  3. Разведение рыбы, птиц.
  4. Активный отдых.

В последнее время пруды могут создаваться даже на частной территории, ведь они позволяют раскрыть уникальные грани ландшафтного дизайна.

Пруд и озеро: важные отличия.

  1. Природа водоемов: пруд – искусственный, озеро – природный.
  2. Значительная разница по площади, глубине.
  3. Тип воды: пруды обладают только пресной водой, озера – пресной, соленой, смешанной.
  4. В холодное время года зимой пруды могут замерзать, озера – нет.
  5. Тип питания: пруды – талые водки и дожди, озера – подземные воды.
  6. Наличие течения: пруд – стоячий водоем, озеро обладает медленным течением.
  7. Степень освещения дна: пруд полностью освещается, дно – не освещается.
  8. Микроорганизмы: пруд не обладает какой-либо жизнью, в озере живут простейшие микроорганизмы (планктон, нектон).

 

Санкт-Петербург — знаменитый город, украшенный величественными зданиями, зеленью садов и древними извилистыми улицами — живым воплощением ушедших времен. Но не только архитектурой знаменита вторая российская столица.

Природа щедра к этим местам, и многочисленные водоемы, расположенные в самых красивых завершают ее неповторимый облик.


Список водных объектов Москвы — прудов, озер и каналов.

Тропаревский пруд

На территории ландшафтного парка «Теплый стан», на юго-западе столицы, находится искусственный водоем — Тропаревский пруд. Он появился в послевоенное время, заняв овраг, расположенный у истока р. Очаковки. И хотя сухая формулировка «водные объекты Москвы» совершенно не подходит этому очаровательному водоему, начнем описание с него. Тропаревский пруд — единственный на обширной площади проточный пруд, где можно насладиться полноценным отдыхом на природе. Река Очаковка и ручей Кукринский, впадающие в пруд, не дают воде застаиваться. Берег водоема достойно благоустроен: обновлены береговые линии, отреставрирована набережная, на пляже установлены скамейки, лежаки и мостики, имеются уютные кафе, бесплатный Wi-Fi, работающий в зоне пляжа, прокат лодок и катамаранов.

Безопасный спуск к воде и регулярный мониторинг ее состояния позволяют семьям проводить здесь выходные дни вместе с детьми. Желающим в прибрежной зоне обеспечен активный отдых: здесь оборудованы площадки для детей, волейбольное и футбольное поля.

Голицынский пруд

На правобережье Москвы-реки московские водоемы представлены Голицынским прудом. Расположенный в знаменитом парке им. Горького, он является излюбленным место отдыха москвичей. Этот великолепный уголок природы доставит незабываемое удовольствие каждому, ведь здесь есть все то, о чем можно мечтать. Набережная пруда реставрирована и облагорожена, в непосредственной близости у воды стоят удобные лежаки, деревянные скамейки и столики. На пляже можно успешно сочетать отдых с рабочими моментами: в комплекс услуг входит бесплатный Wi-Fi. Этот водоем самый романтичный в Москве. Здесь можно и покататься на лодке, и покормить пернатых обитателей — уток и лебедей, привыкших к человеку и с удовольствием принимающих его угощение.

Голицынский пруд богат разнообразной рыбой, запущенной когда-то в целях очистки. Прижившиеся толстолобик и достигают значительных размеров. Рыбаки здесь — частые гости, поскольку рыбная ловля разрешена. Голицынский пруд — это один из живописнейших уголков столицы, успешно соединивший красоту русской природы с достижениями цивилизации.

Серебряно-Виноградный пруд

Этот водоем — один из старейших и известнейших в перечне « Москвы». Находится он в пойме р. Серебрянки рядом с местом, где в 17-м веке стояла усадьба царя Алексея Михайловича — отца Петра I Великого. Именно основатель династии Романовых соединил плотинами речку с двумя небольшими водоемами, тем самым окружив водой со всех сторон. В этом пруду царевич Петр впервые совершал плавание на небольшом боте, шутливо именовавшемся впоследствии «дедушкой русского флота».

 

Это историческое место сегодня — памятник садово-паркового искусства. Водоем и прибрежную зону вычистили и реставрировали, плотины заменили мостами, установили детские качели, соорудили баскетбольные и волейбольные площадки, укрепили берега и пляжную зону. Песчаный обустроенный пляж, две лодочные станции, пункт проката спортинвентаря и спортивные сооружения давно оценили отдыхающие. Для приехавших на автомобиле имеются две благоустроенные стоянки. Территория пляжа огорожена декоративной решеткой, обеспечивающей безопасность отдыхающих.

Патриаршие пруды

Список водных объектов Москвы был бы неполным без знаменитых Патриарших прудов. Несмотря на множественное число, сегодня — это один водоем, окруженный небольшим аккуратным парком. Патриаршие пруды — удивительно тихое местечко в самом центре столицы, с богатой историей и литературной славой. К тому же оно словно создано для прогулок, отдыха и размышлений.

 

В водоем, облагороженный и вычищенный в 2003 году, запустили рыбу. Кроме нее, здесь прижились лебеди и утки. Пруд окружили реконструировали сквер и превратили этот тихий уголок в объект культурного наследия.

Чистые пруды

Москва — разноликий город. В сутолоке огромного мегаполиса немало удивительно спокойных мест, наполненных старомосковской энергетикой. Например, Чистые пруды — раскинувшийся посреди Чистопрудного бульвара водоем, охраняемый вековыми липами, элегантными каштанами и стрижеными газонами.

 

Окруженный кварталами старой застройки и удачно вписавшимися современными зданиями, пруд и прилегающий к нему парк — историческое место, хранящее память о былых временах.

Воронцовские пруды

Украшением Юго-Запада столицы является парк с 5 водоемами, расположенными на территории усадьбы Воронцово. Это ухоженные, живописные места, занимающие почти 40 гектаров — настоящий земной рай. Сохранившиеся с 18-го века деревья, обрамляющие каскад водоемов, укрепленная береговая линия, превосходный парковый интерьер, несколько уютных кафе и игровые площадки хороши в любое время года. Воронцовские пруды — превосходное место для активного отдыха.

 

Борисовские пруды

Водные объекты Москвы дополняют Борисовские пруды — водоем, названный так в честь Бориса Годунова и существующий уже несколько столетий, является самым крупным в столице. Его площадь занимает почти 86 гектаров.

 

Оборудованный на северном берегу пляж превосходно благоустроен, однако в воде пруда присутствуют вредные вещества, не позволяющие купаться, о чем оповещают запрещающие таблички. Тем не менее, лебеди и утки на водоеме живут, а на чистом песке пляжа можно великолепно отдыхать, принимая солнечные ванны.

 

Каналы Москвы

Перечислив основные искусственные водоемы столицы, вспомним о водных артериях — каналах. Вот они:

Канал им. Москвы.

Водоотводный.

Головинский.

Крылатское (гребной канал).

Водные объекты Москвы, представленные каналами, носят особый характер. Знаменитый канал им. Москвы, соединяющий Волгу с Москвой-рекой, построен в 30-х годах прошлого века. Грандиозное строительство было вызвано острой нехваткой воды в городе, именно поэтому было принято решение о его возведении. Длина канала 128 км. Он обеспечивает 60% потребителей.

 

Озера

Богата столица и природными водоемами. представлены Белым, Святым, Черным озерами, соединенными между собой рукотворными протоками, образующими Косинское трехозерье. Белое — наиболее крупное в комплексе, дотигающее площади 27 гектаров и глубины 19 м. Чёрное озеро соединяется с Белым искусственной протокой. Илистое дно и родниковая подпитка — хорошие условия для воспроизводства рыбы. славится целебной водой, содержащей множество химических элементов. Озера Москвы — превосходные места для отдыха и рыбалки.

В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех водоемах столицы, мы перечислили лишь самые известные из них.

Довольно часто многие загородные участки или дачи расположены вдали от рек, или озёр. Некоторые их владельцы хотят построить на своей территории искусственный водоём. И это неплохая идея. С чем это связано? Дело в том, что пруд способен не только радовать глаз и улучшать ваш отдых. С его помощью ещё и существенно улучшается микроклимат самого участка , а также возрастает его рыночная стоимость.

 

Остались вопросы? Наши специалисты всегда рады ответить на них.

Все за и против строительства пруда своими руками

 За Против
Экономия Есть вероятность существенной экономии средств.Экономия сомнительная, потому что любая ошибка или погрешность влечёт за собой излишние траты на устранение неисправностей.
Время Заранее подготовив материалы и пригласив рабочих, можно постараться обойти по времени профессионалов.На закупку и перевозку материалов для строительства пруда тоже необходимо время. К тому же утверждение, что с неквалифицированными рабочими можно обойти по времени профессионалов является спорным.
Качество Можно постараться создать качественный водоем, руководствуясь пошаговыми инструкциями из интернета.Практика показывает, что попытки самостоятельного строительства пруда оборачиваются неудачами: не определён уровень грунтовых вод, котлован выкопан грубо, берега не сформированы, отсутствуют специальные террасы для растений, некачественная гидроизоляция. Негативных примеров огромное количество.
Подбор оборудования Можно подобрать дешёвое оборудование и на этом существенно сэкономить.Только профессиональный подход к подбору эффективного оборудования для конкретных условий ведёт к реальной экономии на дальнейшей эксплуатации водоёма.
Привлекательный внешний вид При строительстве пруда своими руками можно реализовать все свои планы по его дизайну и декорированию.Никто, кроме опытных дизайнеров не может спланировать и воплотить в жизнь эксклюзивные дизайнерские проекты, которые на практике превосходят самодельные.
Срок службы Можно добиться длительного срока службы, постоянно проводя ремонтно-профилактические работы, грубо говоря, время от времени «латая» и устраняя последствия недостатков при строительстве прудаСтоимость обслуживания возрастает и с каждым годом постоянно увеличивается.