Искусственным прудом является декоративный водоем, как правило, созданный человеком, с возможностью спуска воды и ее последующим наполнением. Создаётся декоративный водоём в первую очередь для земледельцев, рыбаков или с целью хранения воды или просто для декорации ландшафта на приусадебном участке. Кроме того, декоративный пруд в Санкт-Петербурге может быть использован в качестве противопожарного водоема, поэтому их наличие рядом с населенными пунктами крайне необходимо. На территориях с недостаточным количеством воды, пруды играют значительную роль в жизни растений и животных.



Наличие кислорода и минеральных солей в декоративном пруду.

Ввиду того, что декоративный водоём не имеет постоянных оттоков и притоков, летом вода испаряется и концентрация минеральных солей в водоеме возрастает. Весной воды в пруду становится больше, так как тают снега и льют дожди. С новой водой приходят и новые полезные элементы. Через несколько десятков лет, вода в пруду становится обильно насыщена минеральными солями, пруд зарастает и может превратиться в болото. По причине наличия большого количества растительности, содержание кислорода становится велико и вода в пруду не цветёт.

Цены на строительство пруда в С-Пб.


Декоративный водоём для разведения рыбы.

Рыбная промышленность напрямую связана с наличием искусственных водоемов в СПб. Для этого строятся специальные пруды для разведения рыб. У каждого рыбного пруда есть свое конкретное предназначение. Одни используются для разведения мальков, которых потом отпускают в естественные водоемы. Другие используют в качестве мест для платной рыбалки или продажи рыбы. Есть и отдельные маленькие пруды для зимовки рыб, их нереста и т.д.